![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f3/962f6568805b0214b72027344cabaf2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 ミートボールにすりおろししょうがをつけてくさみをとっておく
2・ニンジン(1/2本)を小さめの細切りまたは千切りにする
・ピーマン(1個)のへたと種を取り、細切りにする
3 酢大さじ4、砂糖大さじ3・1/2、しょうゆ大さじ1、水大さじ1をまぜあわせて甘酢をつくる
4 中華鍋に甘酢と2の野菜を入れ、ふたをして弱火で煮立てる
5 野菜に火が通ったら、ミートボールを入れてからめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・むきえび(120g)の背中に切り込みを入れ、軽く塩をふる
・ニンニク(1片)、ショウガ(1片)をみじんぎりにする
・ネギ(1本)を小口切りにする
・卵(1個)をときほぐす
2 水100㏄、鶏ガラスープの素小さじ1、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ2/3、酒大さじ1、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ2をまぜて、合わせ調味料をつくっておく
3 むきえびの水気をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす
4 フライパンにサラダ油を熱しニンニク、ショウガ、豆板醤(小さじ1/4)を入れて熱する
香りがたってきたらむきえびを入れる
エビの色が変わったら、溶き卵を加えてかきまぜる
5 合わせ調味料とネギを入れ、とろみがついたらできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お店でいったん揚げたミートボールは、独特の臭みと油っぽさがあるので、しょうがをまぶし、甘酢でさっぱりと炒めました。
ピリっと辛いエビチリソースは、卵を入れることでマイルドになります。
豆板醤は辛さが強いので、まずレシピの半量ぐらいいれて味見をした方がいいです。これも、オリジナルレシピは小さじ1/2でしたが、1/4でちょうどよかったです。
スープは、「マルちゃんのワンタンスープ」に、上の2つのメニューからピーマンとネギをちょっと拝借して加えました。
このスープは簡単に作れておいしいのですが、ちょっと油ギッシュなので、ワンタンに熱湯をかけて油抜きをし、野菜を加えました。
メインが中華なので、サラダは辛子酢味噌和えにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
いただきもののミートボールを中心に、ボリュームたっぷりの中華ができました m(__)m