日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

3分備忘録 【満を持して、栃尾揚げ】

2016-05-15 | Weblog
新潟県長岡市栃尾の名物油揚げ
その名もズバリ、「栃尾揚げ」

分厚くて、焼くと外はカリカリになって豆の味。
葱とおかかを添えて、醤油をじゅっとたらす。


ふ、ふ~ん、これがウマイのなんの!


文字にするだけで、ヨダレもの。
香ばしいおキツネ焼きは、ただの油揚げと侮るなかれ。
ふかふかの中身とカリカリの外側で主役級のおかずなんだから! 
濃いめに味付けた肉味噌にチーズ、刻み大葉と茗荷にぽん酢でさっぱりめ、梅肉おかかも捨てがたい。

最近のお気に入りは三つ葉と塩こぶ、醤油はかけない。
塩こぶのうま味でお揚げを食す。


はじめて栃尾揚げを食べた時にあたしの油揚げ感が変わり、油揚げ道を極めようと志す。
油揚げだよ人生は!
シンプル栃尾揚げを、先ずは食べて欲しいけど、油揚げ感を劇的にチェンジするなら、「ぽっぽ」のはさみ揚げをオススメする。
焼いて、かぶりつくだけで、油揚げの概念を変えてみせましょう。





写真は桜エビマヨ味