新潟県長岡市栃尾の名物油揚げ
その名もズバリ、「栃尾揚げ」
分厚くて、焼くと外はカリカリになって豆の味。
葱とおかかを添えて、醤油をじゅっとたらす。
ふ、ふ~ん、これがウマイのなんの!
文字にするだけで、ヨダレもの。
香ばしいおキツネ焼きは、ただの油揚げと侮るなかれ。
ふかふかの中身とカリカリの外側で主役級のおかずなんだから!
濃いめに味付けた肉味噌にチーズ、刻み大葉と茗荷にぽん酢でさっぱりめ、梅肉おかかも捨てがたい。
最近のお気に入りは三つ葉と塩こぶ、醤油はかけない。
塩こぶのうま味でお揚げを食す。
はじめて栃尾揚げを食べた時にあたしの油揚げ感が変わり、油揚げ道を極めようと志す。
油揚げだよ人生は!
シンプル栃尾揚げを、先ずは食べて欲しいけど、油揚げ感を劇的にチェンジするなら、「ぽっぽ」のはさみ揚げをオススメする。
焼いて、かぶりつくだけで、油揚げの概念を変えてみせましょう。
写真は桜エビマヨ味
その名もズバリ、「栃尾揚げ」
分厚くて、焼くと外はカリカリになって豆の味。
葱とおかかを添えて、醤油をじゅっとたらす。
ふ、ふ~ん、これがウマイのなんの!
文字にするだけで、ヨダレもの。
香ばしいおキツネ焼きは、ただの油揚げと侮るなかれ。
ふかふかの中身とカリカリの外側で主役級のおかずなんだから!
濃いめに味付けた肉味噌にチーズ、刻み大葉と茗荷にぽん酢でさっぱりめ、梅肉おかかも捨てがたい。
最近のお気に入りは三つ葉と塩こぶ、醤油はかけない。
塩こぶのうま味でお揚げを食す。
はじめて栃尾揚げを食べた時にあたしの油揚げ感が変わり、油揚げ道を極めようと志す。
油揚げだよ人生は!
シンプル栃尾揚げを、先ずは食べて欲しいけど、油揚げ感を劇的にチェンジするなら、「ぽっぽ」のはさみ揚げをオススメする。
焼いて、かぶりつくだけで、油揚げの概念を変えてみせましょう。
写真は桜エビマヨ味
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