先日、料理本を買いました。
「Let’s go Nuts」
ナッツ料理が満載のレシピ本。
タイ料理のお店に行ったら「くじ」をやっていたのよ。
友人が引き当てたのは・・・ココナッツ。
ココナッツをもらったのはいいがはて、どうしたものやら???
なんかいいネタないかと探していたら・・・
ありましたよ。
ナッツのレシピがね。
ナッツ入りミートローフ
茄子のナッツ和え
ナッツのエスニック混ぜゴハン
ペーストナッツカレー などなど。
どれもこれも美味しそうでね。
ココナッツだけじゃなくてアーモンド、ピスタチオ、マカダミアも使いこなします。
しかも特別の料理用ナッツでなくて、おつまみ用でいいのです。
こりゃいいわ!!!
はい、作ってみました!
ナッツ漬け
はちみつにミックスナッツを漬け込みます。
ついでにシナモンスティックとローズマリーの小さい一枝もくわえます。
食べごろは3~4日後。
1~2ヶ月は常温保存が可能みたい。
トーストにのっけて食べたい!!!!
ついでにバニラアイスにも添えたい!
ホットケーキにもよい。
そしてそのまま食べてもいい。出来ればハイボールに合わせたい。
そんな野望をもって仕込んでみました。
4日後が楽しみだ。
しかも簡単で時間が美味しいものをつくってくれる。
なんと贅沢なんでしょう。
おう、肝心なココナッツはどうなんだい・・・・?
只今、仕込みのネタを吟味中であります。
結局、残るか・・・ココナッツ・・・。