日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

仕込み中

2008-06-07 | トラットリア

先日、料理本を買いました。

「Let’s go Nuts」


ナッツ料理が満載のレシピ本。
タイ料理のお店に行ったら「くじ」をやっていたのよ。
友人が引き当てたのは・・・ココナッツ。

ココナッツをもらったのはいいがはて、どうしたものやら???
なんかいいネタないかと探していたら・・・
ありましたよ。
ナッツのレシピがね。
ナッツ入りミートローフ
茄子のナッツ和え
ナッツのエスニック混ぜゴハン
ペーストナッツカレー   などなど。

どれもこれも美味しそうでね。
ココナッツだけじゃなくてアーモンド、ピスタチオ、マカダミアも使いこなします。
しかも特別の料理用ナッツでなくて、おつまみ用でいいのです。
こりゃいいわ!!!

はい、作ってみました!
ナッツ漬け

はちみつにミックスナッツを漬け込みます。
ついでにシナモンスティックとローズマリーの小さい一枝もくわえます。
食べごろは3~4日後。
1~2ヶ月は常温保存が可能みたい。

トーストにのっけて食べたい!!!!
ついでにバニラアイスにも添えたい!
ホットケーキにもよい。
そしてそのまま食べてもいい。出来ればハイボールに合わせたい。

そんな野望をもって仕込んでみました。
4日後が楽しみだ。
しかも簡単で時間が美味しいものをつくってくれる。
なんと贅沢なんでしょう。

おう、肝心なココナッツはどうなんだい・・・・?
只今、仕込みのネタを吟味中であります。
結局、残るか・・・ココナッツ・・・。

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海のサチ

2008-06-02 | ドレステリア

昨日、浅草に繰り出したついでにアメ横へ。
「影の主役」を買出しに行ってきました。

だし昆布、本鰹のけずり節、そして干し貝柱。
お出汁のモトトリオでございます。

同じお料理を作っても基本となる材料がしっかりしていると格段と味の差がでてきます。
なかなかプロのように手間をかけるのは難しい。
かといってぱぱっと美味しく料理をつくるには・・・・
この「影の主役」に美味しいものを使うこと。
それからお塩、お砂糖、お酢、醤油に気を使うと・・
このカルテットがさらに美味しいハーモニーを奏でます。

まあ、簡単に言うと「基礎化粧品に金をかける」ようなものです。
えっ・・例えが分かりにくい???
ほら、新色のアイシャドーを買うか、定番の化粧水を買うかの違いですよ。
パッと見、アイシャドーの方が安くて分かりやすいから欲しくなっちゃうけど結局、お肌ガサガサじゃダメじゃん・・という話です。

なんだか、話題がとんだな・・。

つまるところ海産物の乾物は高いけど高ければそれなりに優秀な働きをしてくれるということを言いたかったの・・。
海苔、貝柱、鰹節はエライ!

ついでにTSUMORI CHISATOの今シーズンは「海」テーマ。
蟹、海老、蛸・・・


海産物万歳のかわいさです。
思わず大人買い。
海の幸はスバラシイ!!!!!
こちらの海産物柄もかなり高価。

    

ちなみに6月から秋物が入荷予定。
ちなみに「アニマル柄」になるみたい。
今度は山の幸です。

ハンターとしては漁師になったり猟師になったり忙しい。
しかし、しみじみ・・・海産物は高い・・・!!!

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使い捨てられないモノ

2008-06-01 | ギャラリー

エコブームはこんなところまできております。

「使い捨て」のモノを「使い捨てない」素材で出来たプロダクト。

例えば紙コップ、紙皿を陶器にするとこうなります。


IDEE マークニューソン セラミックシリーズ

ペットボトルはガラスで

SELETTIのボトル。

こんなカップもいかがでしょう。


紙コップ風のデザインです。

素材を変えるだけで見慣れたものがちょっと特別になるから不思議。
こうやってみると使い捨てのものもなかなかのデザインです。
紙もプラスティックも貴重な資源であり、素材。

使ったら捨てるという固定観念があるから惜しげもなく、心痛まずゴミにしてしまう。
素材を変えて初めてわかることもあるのですね。
同じデザイン、素材違い。
ゴミになるのか否か。
捨てる前に考えるきっかけになるプロダクト達。

「エコ」って多分、考えることからはじまると思うですよ。

コメント (2)
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あれ???

2008-06-01 | トラットリア

本日、浅草へ。
ちょっと食べたいものがありましてね。

あれ」を食べに行ったのですよ。
そう「あれ」です。

もったいぶってる訳ではありません。
メニューにちゃんと書かれているのです。
料理名:「あれ」

浅草 あづま
東京都台東区浅草1-13-4
03-3841-2566
水休

しかし・・・
残念ながら行った時間が悪く、お店はまだ開いておらず。
ううっ、せっかく行ったのね。
残念な事、この上なし。
悔しいので「今半」でセレブランチ。
昼間からすき焼き、ビール付き。
これなら浅草に行った甲斐があろうというものです。
やっぱり、肉万歳です。

次回こそは「あれ」食べたい!!!


 

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