いきなりおもちが食べたくなりました。
と言う事で本日のバンゴハンは雑煮となりました。
しかしこの時期、肝心な柚子がない!!!
さすが季節商品。
しかし柚子の香りがないとなんとなく雑煮らしくならない・・・
香りって不思議。
あの香りがしないと・・いまいちらしくないと言うか、香りがもののイメージを固定している場合もあるのね。
香りの重要性をあらためて感じます。
うなぎ屋さんもあのいい香りがしないと商売なりたたんだろうし、焼きたてのパンの香りは人を幸福にする。もちろんおしゃれにおいても同じ事で香水は人の印象を変えるし、記憶を呼び起こすものになる。
あ~やはり雑煮には柚子がないとしまらない。
柚子ナシの雑煮はただの餅入り澄し汁になってしまうよぉ
しかし、世の中は便利に進化してるのね。
じゃ~ん!こんなん発見しました。
便利じゃ~!!!
フリーズドライ製法 天然柚子でございます。
出来上がりにさっと入れるだけで柚子の爽やかな香りが一気にひろがります。
茶碗蒸し、お吸い物、煮物の仕上げにも使えます。
柚子を丸々1個使い切るのって意外と至難の業でした。
ちょっとの量で十分だし、毎日、同じ香りだと料理の印象も同じになってしまう・・
使い切れなく泣く泣く処分する事もあり。
今までは皮を千切りにして冷凍してました。
使うたびにちょこちょこ解凍して使用。
冷凍よりフリーズドライ!
香りもしっかりしています。 いやあオススメだね。