暑くなってきました。食欲がモリモリ湧いてきます。
暑くなると辛いものが欲しくなります。
やっぱりカレー。
以前ご紹介した新橋に続き、ここ数ヶ月、銀座を中心にカレー屋さん巡りをしてきましたので、まずは第一弾。
▶「小ぶね」太田さんちのハヤシライス
ランチのメニューはハヤシライスのみ。
普通盛りと男盛り。
店内には宝塚スターの色紙がびっしり。
ここのママさんが元宝ジェンヌなんだとか。
自家製ピクルスやタマネギをたっぷり乗せて食べる。絶品!!
▶「楸」のカレー牡蠣フライ乗せ
元々は牡蠣専門店らしいが、昼はカレー。
隣の方のステーキ乗せも魅力的でしたが、やはり牡蠣フライ。
そしてルーは黒。
包丁人味平のブラックカレーを彷彿させます。
包丁人味平 1 (集英社文庫―コミック版) 価格:¥ 700(税込) 発売日:1995-12-15 |
▶「銀座ブラン亭」のインド風カレーチキン&ポーク
とても気のいいママさんが作るカレー。
元々はBarのようですが、昼はカレーのみの営業。
御飯の大盛りなどにも気軽に応じてもらえます。
何がインド風なのかはわかりませんが、結構美味しいです。
▶「マーブル」のインドカレー
何故かたっぷりのキャベツの千切りが乗っています。
ドレッシングがかかっているのですが、この酸味とカレーがよくマッチしています。
▶「鶴丸」のカレーうどん
高松の讃岐うどんの名店。
2度目の訪問。
今回もカレーうどんを注文。
コシがあって美味い。
ここら辺の方達は、飲んだ後の〆でカレーうどんを食べられているようだ。やるなぁ。
香辛料が入ってるから特に夏には良いのかな[E:sign02]
カレーのお店も多いですね[E:delicious]
多いですね。
昔は香辛料の味に痺れた方が多かったと思いますが、最近ではイチローや東大生が推奨していることも影響しているかもしれませんね。
特に、カレーの中のクルクミンが「脳を活性化させる」「アルツハイマー病を防ぐ」「二日酔いを治し、肝臓を強くする」なんて言われているらしいですよ。私は好きな割には効果は出ていませんがw
お店の方は、新橋・銀座に、最近増殖しています。