東の方はご存知かもしれませんが、山口出身の私には初体験でした。
職場のある日比谷から上司とともに浦和まで。
何だろうと思って待っていたら、串に刺さった焼き鳥のようなものが。
食べてみると確かに鶏肉とは違う。そうだ豚肉でした。
だから焼き豚(ヤキトン)と呼ばれていたのです。
焼き鳥同様色んな部位を楽しみました。
何やら特製味噌だれのようなものをつけて食べます。
このみそだれが各店舗の売りのようです。
かなり美味でした。
あらためて、関東地方が豚肉文化圏と感じた夜でした。
あと、黒ホッピーなるものを飲みました。
焼酎を黒いホッピーで割って飲みます。
これもまた結構いけてました。
以上報告まで。
職場のある日比谷から上司とともに浦和まで。
何だろうと思って待っていたら、串に刺さった焼き鳥のようなものが。
食べてみると確かに鶏肉とは違う。そうだ豚肉でした。
だから焼き豚(ヤキトン)と呼ばれていたのです。
焼き鳥同様色んな部位を楽しみました。
何やら特製味噌だれのようなものをつけて食べます。
このみそだれが各店舗の売りのようです。
かなり美味でした。
あらためて、関東地方が豚肉文化圏と感じた夜でした。
あと、黒ホッピーなるものを飲みました。
焼酎を黒いホッピーで割って飲みます。
これもまた結構いけてました。
以上報告まで。