深夜に沖縄から帰ったばかりでしたが、早朝から幼稚園の行事に参加。
「そうめん流し」。
この行事はお父さん方だけで企画しているものです。
竹を割り・削り・組み、そうめんを茹でて、流すという書くとシンプルですが、炎天下の約2時間の作業は結構キツかったですね。
まぁ、子ども達の歓声が疲れを癒してくれましたけどね。
<そうめんを茹でる大きな釜
竹の節をノミで削るお父さん達、汗、汗、汗。
< ようやく完成
そうめんラインは3本
< 流すのはそうめんだけではありません。
子どもが好きなプチゼリーやヤクルトも
< そして、「あっ!?」という間に完食
それにしても、かなりハードな毎日なのではないですか?
お休みになれる時に ゆっくりなさって下さいね。
子ども達が喜んでくれて何よりじゃったねぇ[E:happy01]
ミソは昔、児童館でそうめん流しした時は缶詰の[E:cherry]や
みかんを流した事あるそ[E:paper]
この時期ならではの行事ですね。
うちの幼稚園も、昨年まで実施していましたが
今年は、竹とんぼセミナーにしました。
炎天下の中、お父さんたちご苦労様です。
終わった後のビールがさぞかし美味かったことでしょう。
いやぁ~、周囲にママさん達が沢山おられて、日陰から厳しく監視されていて、みんな必死で働きました[E:coldsweats01]
このところ出張続きですが、お土産に喜んでくれる娘達の顔を見ると元気になれます。
>ミソさん
そうですね、子ども達の笑顔が元気の源です。
そういえば、サクランボは流してましたね。でも冷えてないので味は微妙でした、、、
一番人気はカルピスのプチゼリーでした。
>yoyoさん
実は50%ぐらいが箸をくぐり抜けてザルに貯まるので、下流の子が一番食べてました。頭良いなぁと思いました。でもソーメン流しではなくなりますがw
>まっつんさん
そちらの幼稚園も活発ですよね。
こういう時は職人のお父様達はヒーローです。私は汗を流す量だけは負けませんでしたが・・・
キンキンに冷やしたビールの一気飲みは最高でしたよ。