タマネギのネギの部分が倒れ始めて10日になる。
全部のタマネギが倒れるまで待っていたが、13日は梅雨入りの天気予報が出たので、朝に全部引っこ抜いて夕方までそのまま太陽に当てて置いた。嘘か誠か定かでないが、そうすることにより甘みが増すと言われている。
今まで何人もの知り合いの方に差し上げたが、家で食べるには事足りるほど収穫できた。赤タマネギ、白タマネギを、それぞれ大きいダンボール箱に1箱が、今シーズンの恵みだった。
小さいものはピンポン玉で、大きいものはゲンコツ大のものまで千差万別だ。取れ立ては何でも美味しいので、近くの知り合いの満月兄弟のオバァに差し上げた。
前回尋ねた時は、お客さんがいなかったが、今日はオバァの顔をダブルで見た。どっちがお客さんや?と戸惑いはしなかった。
満月兄弟の演奏の時は、オバァはカツラを被り、顔にシワを描き割烹着を着ているが、美容室での仕事の姿は素であった。
オバァの円満なにこやかな顔は、お婆さんにさぞかし好かれていることだろう。
満月兄弟の皆さんは満長さんを筆頭に、どなたもお婆さんと相思相愛のようだ。
たまねぎは血液をサラサラにする作用があって体にいいし、
いろいろな料理に使えるので良いですよね。
来年こそは栽培したいと思っています。
でも、狭い市民農園なので、よく考えて栽培するものを決めないと、
植え付け時期に畑が空いてないということになってしまうんです。
子供の頃畑なんて見たこともなく育ったし、
ゴーヤ栽培を始めた4年前までは全く園芸に興味がなかったので、
いつ植えていつ収穫するのかさえも知らないものが多くて、
何でも遅れがちになってしまっています。
タマネギは苗を11月に買って植えますが、失敗は少ない野菜です。
植える間隔は10センチほどで育ちます。
畑も広すぎても、狭すぎても苦労しますね。
野菜を育ててまだ日の浅いtokotokoさんなのに、上手に作ているので脱帽です。