12月12日(木曜日)
11月末に収穫した「ダイショ芋」と「エアーポテト(宇宙イモ)」。寒くなったので、「部屋に持ち込まねば腐ってしまう」と気にはかけていたのですが、忙しさにかまけて今日に至ってしまいました。イモは15度くらいの場所が理想です。
保存するには、「イモを洗い、乾燥させる」と知り、洗いました。触るとフニャ~とするイモがあります。これはえらいことです。包丁を入れて見れば変色しています。
あちゃ~腐っている・・・。ダイショ芋は1個が2~3キロあるので、腐っている所をえぐっても、まだまだ食べられる所が有ります。
今日の朝食は、バター炒めでいただきました。
昼食のおかずは、定番の豚肉巻きです。ミリン、醤油、砂糖、ショウガを入れて煮込みます。
豚肉巻きが出来上がりました。旨いじゃありませんか。
エアーポテトは小さいので、腐っている所をえぐれば無くなってしまいます。
これは廃棄です。
どうも無いやつをサイコロにカットして炊き込みご飯に入れました。
本日の昼食は、「エアーポテト入り炊き込みご飯」に決定!
エアーポテトは食べたことが無いので楽しみです。
お・い・し・い炊き込みご飯でした。
エアーポテトもダイショも、ほぼ同じ使い方で良いようです。
家族が二人なので、追いまくられるとぼやいています。