3月15日(木曜日)
ここ2~3日暖かい日が続いています。昨日は21度を超え、4月下旬の陽気とのこと。
ジャガイモを植える準備をしようと、畑に行きました。昨日まで何の変化が無かった「小松菜」に、菜の花のツボミがニョキニョキと現れています。
早速に摘み取り、夕食の一品にしましょね。本日の収穫量は、我が家の1回分だけでした。
持ち帰り女房に、「初物だよ~」と見せれば「嬉しい!」と泣いて喜んでいます。
夕食の食卓に、ほろ苦い「菜の花のおひたし」が上がりました。クンクンクン。
早春の香りが致します。一口食べてみましょ。
どこがほろ苦いか、と言いたくなるほど美味しい”菜の花のおひたし”。
初物75日(はつものひちじゅうごにち)。少しばかり寿命が延びたようです。
終末には、新たに菜の花が出て来ていることでしょう。自分で収穫して、お持ち帰りしたいお方はお知らせ下さい。
「青谷梅林梅まつり」は18日でお終いです。梅の花も明日の雨で、「散り始め」となるでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます