9月15日(水曜日)
「芸術は爆発だ!」の名言を残したのは、今は亡き芸術家の岡本太郎さん。
我が家も、それに続けとばかりにゴーヤー棚では競演している。
これは立派な芸術か・・・・。
どの冷蔵庫も満杯で、収獲しても入れる所が無いので、見回りがおろそかになっていた。
黄金色したゴーヤーがここにもあそこにも。
ああもったいない。
天から嘆きの歌声が聞こえてきた。 「ナンタ~ルチア♪」
9月15日(水曜日)
「芸術は爆発だ!」の名言を残したのは、今は亡き芸術家の岡本太郎さん。
我が家も、それに続けとばかりにゴーヤー棚では競演している。
これは立派な芸術か・・・・。
どの冷蔵庫も満杯で、収獲しても入れる所が無いので、見回りがおろそかになっていた。
黄金色したゴーヤーがここにもあそこにも。
ああもったいない。
天から嘆きの歌声が聞こえてきた。 「ナンタ~ルチア♪」
今年はどこも不作と嘆いているのに~
ゴーヤーはちゃんぷる用にスライスして冷凍すれば来シーズンまでOKですよ。
去年は大量に収穫できたので冷凍して春まで使いました。
ちゃんぷるよりかき揚げのほうが向いていましたが、おいしく食べられましたよ~
あんまり黄色いゴーヤーって 見ないですよね?
お久しぶりです。変わりなく元気してますか?
黄色になったやつで、ケーキを作るとおっしゃる方がいらっしゃったので差し上げました。
ヨーカンに変身したものをいただきました。
やはりゴーヤーです。苦味のあるヨーカンでした。
冷凍庫も満杯で、ゴーヤーを冷凍しておく余裕がありません。
昔の冷蔵庫なので・・・。
本当にもったいない話です。
そして全体が茶色くなるまでゆっくり焙煎してお茶にしてください。
健康にもいいし、美味しくて病みつきになりますよ~
買うと高いんですよ!
我が家は麦茶と半々でやかんで沸かしてます。
去年は1年分作れました。
今年はゴーヤーを安いうちに買ってまでお茶を作ってますよ。
それも面倒なら着払いで我が家に送ってください。
お茶にして半分だけおかえししますよ^^;
優しい言葉ありがとうございます。
ゴーヤー棚には残り数本しか残っておりません。
ボチボチ撤収かな?
ゴーヤー茶は来年挑戦してみましょう。