あまり良くない柿を貰ってしまった。庭先の柿ですから仕方がないかも。聞いた事が無いけれどジャムにしてみました。軟らかいものは実だけスプーンで掬って皮を除き、形になっている実はころころの賽の目に切ってグラニュー糖を少々入れ水分が飛ぶまで火を通す。ガスを切ってレモン汁を大さじ2ぐらい加える。何とも言えないジャムの出来上がり。レモン汁は必須です。爽やかなレモンの香りと酸味に助けられて、ああ柿だね…という感じです。
最新の画像[もっと見る]
- 帽子 2年前
- 明けましておめでとうございます。 2年前
- Rちゃんのレモンケーキ 2年前
- 手作りの肉まん 2年前
- 孫娘のクリスマスツリー 2年前
- ランドマークのクリスマスツリー 2年前
- 婿殿のカレー 2年前
- Good job 2年前
- ハンドウォーマー 2年前
- 小豆の力 2年前