Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

柿ジャム

2015-12-03 16:52:04 | お料理
あまり良くない柿を貰ってしまった。庭先の柿ですから仕方がないかも。聞いた事が無いけれどジャムにしてみました。軟らかいものは実だけスプーンで掬って皮を除き、形になっている実はころころの賽の目に切ってグラニュー糖を少々入れ水分が飛ぶまで火を通す。ガスを切ってレモン汁を大さじ2ぐらい加える。何とも言えないジャムの出来上がり。レモン汁は必須です。爽やかなレモンの香りと酸味に助けられて、ああ柿だね…という感じです。

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2 コメント

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Unknown (りさ)
2015-12-07 11:02:22
ルクルーゼの入れ物にオレンジが映えるねー。是非クリームチーズと合わせてみたい一品だなぁ。
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Unknown (uponwater)
2015-12-07 11:07:40
クリームチーズを合わせるってどうするの?パンにクリーム・チーズをぬってその上にこの柿ジャムをぬればいいかあ~?
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