柿ジャム 2015-12-03 16:52:04 | お料理 あまり良くない柿を貰ってしまった。庭先の柿ですから仕方がないかも。聞いた事が無いけれどジャムにしてみました。軟らかいものは実だけスプーンで掬って皮を除き、形になっている実はころころの賽の目に切ってグラニュー糖を少々入れ水分が飛ぶまで火を通す。ガスを切ってレモン汁を大さじ2ぐらい加える。何とも言えないジャムの出来上がり。レモン汁は必須です。爽やかなレモンの香りと酸味に助けられて、ああ柿だね…という感じです。 « クリスマス・カクタス | トップ | すその茶寮 1 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (uponwater) 2015-12-07 11:07:40 クリームチーズを合わせるってどうするの?パンにクリーム・チーズをぬってその上にこの柿ジャムをぬればいいかあ~? 返信する Unknown (りさ) 2015-12-07 11:02:22 ルクルーゼの入れ物にオレンジが映えるねー。是非クリームチーズと合わせてみたい一品だなぁ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する