Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

いちごサワー

2018-04-07 15:44:04 | お料理
近くの苺農家から2㎏ものジャム用いちごを分けて頂いた。半分はジャムより少し高級なコンフィチュールを作り、半分は苺ジュースをシナモン・スティックと八角を香り付けにして、勿論レモンの皮とレモンジュースを絞り甘めに作りました。ジュースがさっと出て苺の赤が失われないよう気をつけて数分炊きます。炭酸水で割っていちごをスプーンで掬いながら頂く。暑い夏の贅沢な一服です。コンフィチュールはこれもシナモン・スティック、八角、れもんの皮を一個すりおろし、レモンジュースを一個分使い2,30分煮詰めました。真っ赤な綺麗な、要するに高級ジャムです。ハーブを使えば一ランク上のジャムやジュースが出来ます。国産レモンをいつも探している。