Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

サーモン・マリネ

2009-10-11 10:40:13 | お料理
ストックホルムで買ったガイドブックにサーモン料理が出ていました。日本に帰ったら作ってみたいと思ったのです。お刺身用のサーモンに塩、砂糖をまぶし(サーモン1Kに砂糖と岩塩大匙2)ディルを挟み48時間置きます。ソースを作るのですが、ソースの砂糖の分量が多くて驚きました。そういえば鰊のマリネもサーモンもストックホルムでは甘くて、もう少し塩味にしたらもっと美味しいのに…と思った程でした。
ソースは刻んだディル半カップにマスタード大匙4、オリーブオイル大匙15、ワインビネガー(白)大匙6、塩少々、此処へ砂糖130gです、怖~い。私は砂糖を30gぐらいにしたので、美味しく出来ましたあ。