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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

慌てないように…

2013-09-26 06:04:47 | ブログ

おはようございます。

今日は、磐田で野菜講座があります。

 

ただいま試食と食べ比べ用の野菜を準備中。

Img_7777

 

お洗濯や夫のお弁当づくりと並行して行うことにも

慣れていますが、

さつまいもがなかなか軟らかくならないので、

ちょっと焦っています。 (@_@;)

 

慌てず、落ち着いて頑張ります。

皆さまも、すてきな一日をお過ごしください。

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掛川、広っ!! (@_@;)

2013-09-25 09:21:57 | ブログ

ここのところ、野菜講座で使うさつまいもを集める日々が

続いていました。

 

そんな中、昨年までは普通に直売所に売られていたのに、

今年は姿が見えないさつまいもが・・・。

それは、はまこまちと言います。

Img_7773

 

肉色がオレンジ色で、β-カロテンがにんじんの2倍!

掛川市の砂地で、主に干し芋用に栽培されています。

 

 

どの直売所に聞いても、

「そんな品種、ありましたっけ? 新品種ですか?」

「うちでは扱ってませんね。」

と、昨年まで販売していたことすら忘れている・・・。

 

そこで、4年前にお会いした生産者さんと連絡を取り、

直接、圃場に伺うことになりました。

 

 

方向音痴の私でも、道順は覚えています。

だって、国道150号をひたすら走ればいいんだもの!

Img_7767

 

しかし、かなりひたすら走っても、たどり着きません。

農園を示す看板を見落としたのか?

こんなに遠いはずがない!

 

パニックになって、脇道に入り電話をかけること3回。

「150号にいるんですけど、まだ、たどり着けません。」

 

最後に生産者さんは、こうおっしゃいました。

「御前崎を目指して、とにかくまっすぐ!!」

 

えっ、御前崎!! (@_@;)

まだまだ、先です・・・。

 

 

4年前、こんなに遠くまで運転してきたなんて・・・。

家に帰って、改めて地図を確認すると、

その地域は、御前崎市に隣接した旧大東町に当たりました。

合併後、掛川市が巨大な市になったことを

改めて実感しました。

 

これからは、自分の記憶は過信せず、

ちゃんと地図を持って出かけます。(ナビ付けろって?)

 

そして、ここまで苦労して手に入れたはまこまちですから、

明日の野菜講座は、ぜったい楽しいものにします!!

 

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オリジナルルール?

2013-09-24 12:51:50 | ブログ

今日を逃したら行く日がないので、

袋井市の検診に行ってきました。

Img_7771

 

途中から、胃部検診車をもう一台追加するほど、

混んでいました。 (?_?)

 

しかし、検診がスムーズに進まない原因のひとつは、

お年寄りがオリジナルルールを作ってしまうこと。

 

 

受付から、問診、ピロリ菌検査、

胸部・胃部レントゲンと検査は進んでいきますが、

その間、受診者は並べられた椅子に座り、

一人が終わるたびに、席を移動していきます。

 

ところが、あるお年寄りのグループが

「私は足が悪いから、立ったり座ったりが大変だ。」

「私も膝が痛いから、ここに座って順番を待つ。」

と言い出し、席の移動を止めてしまいました。

 

彼女たちの前の空席を見て、あとから入ってきた人たちは、

どういう順番に並べばいいのか混乱します。

結局、保健センターの職員の方が、

椅子を並べ替えるなどして整理にあたってくださいました。

 

現場の混乱など見向きもせず、

自分たちのオリジナルルールを作ってしまう

その大胆な姿を見て、

私は周囲に迷惑をかけないように、

せめて足腰だけは鍛えておこうと心に強く誓いました。

 

 

さあ、今から大量の水分を摂りながら、 

野菜講座の資料作り、頑張りま~す!!

Img_7772  

 

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一大決心 栗ごはん

2013-09-23 08:46:16 | ブログ

9月に入ってから、お友達の野菜ソムリエさんたちの

「栗ごはんを作りました~♪」というブログ記事を

拝見する機会が増えました。 (*^_^*)

 

そのたびに「みんな、偉いなぁ・・・。」

と、ため息をついていました。

というのは、私は腱鞘炎の手術をして以来、

栗の皮むきを避けてきたからです。

 

 

そんなことを考えていたら、

昨夕、帰宅すると、玄関先に栗が!! (@_@;)

Img_7760

 

 

これは、やらねばなりませぬ。 (・。・;

 

ぬるま湯に栗を浸けて、鬼皮を軟らかくします。

Img_7761

でも、鬼はずっと鬼のままでした。 (?_?)

 

 

指がつったり、筋がしびれてきたり・・・。

途中から、夫も参戦して、何とか皮を剥き終えました。

Img_7762

 

 

そして、不格好な栗がゴロゴロ入った栗ご飯を持って

夫は出勤いたしました。

Img_7763

 

 

それにしても、我が家に栗を届けてくださった方、

どなたなんでしょうか???

 

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お気に入りのマリネ

2013-09-22 08:55:21 | 食・レシピ

じゃがいものマリネ

Img_7255

 

 

コリンキーのマリネ

Img_7552

 

 

実は、これらのマリネは

みんな同じ液に漬け込んであります。 (*^_^*)

 

私の大好きなマリネ液の配合はこんな感じ!

 ●白ワイン        1/2カップ

 ●塩            小さじ1と1/2

 ●砂糖          小さじ1

 ●黒粒こしょう     6粒

 ●レモン汁       大さじ2

 ●ローリエ        1枚

 ●クローブ        4本

 ●ディル         小さじ1

 

これらの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、

冷ましてから、お好みの野菜を漬けてください。

 

 

私は、クローブとディルが大好きなので、

もう少し大目に入れているかも・・・。

ピンクペッパーを加えることもあります。

 

でも白ワインは、どうせこれを食べながら飲むので、

分量は守っています。 (^_-)-☆

 

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