”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しゴーヤのスープ

2013-09-15 10:33:17 | だし

ゴーヤも終わりを迎えています。

真冬でもゴーヤを楽しみたくて、

せっせと干しています。

 

そんな干しゴーヤを使ったスープをご紹介します。

Img_7744

 

【材料】4人分

 干しゴーヤ  ひとつかみ、  オイルサーディン  1缶

 かつお昆布だし  4カップ

 塩、黒こしょう、レモン汁  各適量

 

【作り方】

〈下準備〉

 ゴーヤは縦に切って、スプーンで種とワタを取り除き、

 7~8mmの厚さに切る。

 2~3日干して、ドライ状態にする。

 

〈仕上げ〉

 ①干しゴーヤは30分ほど水で戻す。

 ②鍋にだしを沸かして、水気を切ったゴーヤと

  オイルを切ったサーディンを加える。

 ③ゴーヤに火が通ったら、塩と黒こしょうで調味する。

  器に盛り、食べる時にレモン汁をかける。

 

 

コツは、かつお昆布だしを丁寧にとることでしょう。

以前は、4カップの水に

固形コンソメを加えて作っていましたが、

今は、和のだし洋のオイルサーディンの組み合わせが

とっても気に入っています。 (*^_^*)

 

それに、このスープを作っていると、

「料亭の匂いがする~!!」と感動されるので

それも密かな喜びとなっています。

 

だしとお日さまのチカラに感謝ですね。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
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