goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お気に入りのマリネ

2013-09-22 08:55:21 | 食・レシピ

じゃがいものマリネ

Img_7255

 

 

コリンキーのマリネ

Img_7552

 

 

実は、これらのマリネは

みんな同じ液に漬け込んであります。 (*^_^*)

 

私の大好きなマリネ液の配合はこんな感じ!

 ●白ワイン        1/2カップ

 ●塩            小さじ1と1/2

 ●砂糖          小さじ1

 ●黒粒こしょう     6粒

 ●レモン汁       大さじ2

 ●ローリエ        1枚

 ●クローブ        4本

 ●ディル         小さじ1

 

これらの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、

冷ましてから、お好みの野菜を漬けてください。

 

 

私は、クローブとディルが大好きなので、

もう少し大目に入れているかも・・・。

ピンクペッパーを加えることもあります。

 

でも白ワインは、どうせこれを食べながら飲むので、

分量は守っています。 (^_-)-☆

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸子路へ | トップ | 一大決心 栗ごはん »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2013-09-22 20:04:05
まだ蒸し暑いこの季節、マリネはさっぱりして食べやすいですね。
私が作る略式のと違い、随分本格的だなぁ・・・(^_^;)
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2013-09-22 20:21:09
ワイン風味のマリネが食べたくなると、これを作りますが、
手抜きをする時は寿司酢を薄めて使ったりもします。

ピンクペッパーを使うようになったのは
まなはうすさんのおかげです。(^^)

コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事