昨日、台風18号の通過を待ちながら
みょうがの保存食を2種作りましたので、
紹介させていただきます。
【左 みょうが醤油 右 みょうがピクルス】
みょうが醤油
【材料】作りやすい分量
みょうが 100g、 生姜 1片、 鷹の爪 1本
醤油 150ml、 ごま油 小さじ1/2
【作り方】
①みょうがと生姜はみじん切り、
鷹の爪は半分に切って種を取る。
②①を醤油、ごま油と混ぜ合わせる。
※温野菜、ゆで豚、冷奴などにかけてどうぞ!!
みょうがピクルス
【材料】作りやすい分量
みょうが 150g
〈漬け汁の材料〉
・酢、白ワイン 各100ml、 ・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2、 ・黒こしょう 適量
【作り方】
①漬け汁の材料を鍋に入れ、煮立たせる。
②①が冷めたら、みょうがを漬け込む。
台風のおかげで?思いがけず、保存食ができました。
今日は、台風一過の秋晴れ。
みょうががおいしく食べられるように、
動き回りたいと思います。 (*^_^*)