”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

実験! 塩麹+ポテトサラダ

2013-02-12 09:48:04 | 調味料

昨年春、私はこんな失敗をしました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120429

 

それ以降、私はでんぷんを多く含む食材と

塩麹を一緒に使うことは避けてきました。

 

また、所ジョージさんの番組で、

塩麹と相性の悪い食べ物として、

おにぎり(ご飯)、ポテトサラダ、春雨サラダなどが

紹介されていたことも後になって知りました。

 

 

ところが、あの麹屋の女将さんが書かれた本や、

有名な料理研究家の書かれた本の中に、

塩麹を使ったポテトサラダは登場しています。  

 

 

ひょっとして、塩麹に酸を加えてしまえば、

アミラーゼの働きが抑えられて、

水っぽくならないポテトサラダが作れるのかしら?

大事なのは、塩麹と酸を合わせるタイミング?

 

妄想ばかりしていても問題は解決しないので

実験開始!!

 

 

塩麹入りポテトサラダのレシピとしては、

①マヨネーズに塩麹を合わせる 

②塩麹入りのドレッシングを作る

この2種類がありました。

 

どう考えても、マヨネーズの酸より、

ドレッシングに使われるお酢の酸の方が強いと判断し、

ポテトを和えるドレッシングを作りました。

Img_6086

 

 

ポテトサラダの完成です。

Img_6087

出来立ては、ホクホクしているのに、なめらかで

文句なしのおいしさ!!

 

40分後

Img_6089_2

水気が目立ってきました。

 

2時間半後

Img_6091_2

水分はどんどん増えていきます。

もう、「浸水ポテトサラダ」です。 (@_@;)

 

味は決して悪くはない。

でも、水っぽいポテトサラダは、おいしくはありません。

 

 

アミラーゼが働き始めるのは、約10分後だそうですが、

でも、「このポテトサラダ、おいしいから10分以内に食べて!!」

と、急かすのも変な話です。

アイスクリームやスフレならともかく、

ポテトサラダの「瞬」を味わうのは、

もはや食事とは言えないのでは??? ^^;

 

 

で、結論です。 (^^)v

 ・酸の力でも、アミラーゼの働きは抑えられない。

 ・ポテトサラダに無理して、塩麹を使う必要はない。

 

 

お味噌汁をはじめとして、私たち日本人の食生活には 

麹を使ったものが自然に取り込まれています。

何でもかんでも、塩麹を使う必要はありません。 

塩麹を単なるブームで終わらせないためにも、

やはり適した使い方が大切なのではないでしょうか?

 

 

尚、このポテトサラダの実験を行うにあたって、

貴重なアドバイスをいただいた

藤枝のかど万米店様、

心から感謝申し上げます。

 

そして、科学的な見地から詳しい解説をしてくれた

マイベストフレンド、

いつもありがとう!!

 

コメント
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