”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し芽キャベツ

2013-02-06 09:48:04 | 干し野菜

芽キャベツを干す時は、

こんなふうに包丁で切れ目を入れ、

Img_6046

表面にシワが出るくらいまで1~2日干します。

 

 

どんなふうに使ったのかというと・・・。

 

お肉料理の付け合せに。

Img_6026

こちらは、以前紹介させていただいた

「バックリブのハニーマスタード煮」ですが、

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20121224

最後に干し芽キャベツを加えて、

竹串が通るくらいまで煮ていきます。 

 

 

スープの具にしてもOK!!

Img_6025

 

 

もちろん、ただソテーするだけでも甘みを強く感じます。

 

 

アクも強くないので、

干したものをそのままお料理に使えて便利です。

 

 

見た目もかわいらしい上に、

内側からじんわりと出てくる甘みとうま味!!

芽キャベツは今が出荷の最盛期なので、

見かけたら、ぜひ、

干し芽キャベツにトライしてみてください。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
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