芽キャベツを干す時は、
こんなふうに包丁で切れ目を入れ、
表面にシワが出るくらいまで1~2日干します。
どんなふうに使ったのかというと・・・。
お肉料理の付け合せに。
こちらは、以前紹介させていただいた
「バックリブのハニーマスタード煮」ですが、
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20121224
最後に干し芽キャベツを加えて、
竹串が通るくらいまで煮ていきます。
スープの具にしてもOK!!
もちろん、ただソテーするだけでも甘みを強く感じます。
アクも強くないので、
干したものをそのままお料理に使えて便利です。
見た目もかわいらしい上に、
内側からじんわりと出てくる甘みとうま味!!
芽キャベツは今が出荷の最盛期なので、
見かけたら、ぜひ、
干し芽キャベツにトライしてみてください。 (^_-)-☆