NHK文化センター浜松教室で
2月の干し野菜講座をやらせていただきました。
今回のテーマはブロッコリーとカリフラワー。
そして、芽キャベツも加えてしまいました。 (^^)v
干し方と調理方法だけでなく、
カリフラワーとブロッコリーの生い立ち、
日本への伝来、栄養価、
そして、カリフラワーとブロッコリーの違いなどについても
お話させていただきました。
試食としてご用意したのは
・干しカリフラワーのスープ煮
・干しブロッコリーのカレードレッシング漬け
・干しブロッコリーの混ぜご飯 (おにぎりで)
・干し芽キャベツのソテー
残ったお料理も全部お持ち帰りになるくらい、
皆さんに喜んでいただけました。 (^^)
試食の時間に受講生のお一人が
「こんなふうに野菜を干しているところを
毎日眺めて暮らす子供って、きっと幸せだよね。」
と、おっしゃいました。
そのお言葉がきっかけとなって、
子供の食育、地産地消、急須のない家庭、
ライオンはなぜ野菜を食べなくても平気なのか、
ということにまで話が及び、大討論会となりました。
きっかけは干し野菜ですが、
食に対する意識の高い方たちと出逢えたことに
感謝、感謝です!! (*^_^*)