アサヒグループホールディングスの
お客様生活文化研究所が
鍋料理に関する意識調査を行いました。
「この冬、好んで食べる鍋料理は?」という質問に対し、
日本全体でベスト5に入ったものは次のとおり。
1.寄せ鍋
2.水炊き
3.キムチ鍋
4.湯豆腐
5.しゃぶしゃぶ
地域別に見てみると、北海道・東北エリアで石狩鍋、
関西ではうどんすきのように、
ご当地鍋がベスト10に入っているのも
おもしろい結果だと思います。
さて、ベスト5の中では、
我が家で最も登場回数の多い鍋は水炊き。
そこで、水炊きにもうひと手間加えてみました。
鶏肉は塩ヨーグルトに浸け、
木綿豆腐は塩麹に浸けておきました。
今回は2時間ほどしか浸けてありませんが、
鶏を煮ている時、
特有の臭みが全く感じられないことに驚きました。
さらに、鶏はふんわり、ジューシー。
木綿豆腐はしっかりしているのに、なめらかな喉越し。
2時間浸けただけでもこの変化ですから、
朝から浸けておけば、もっとおいしくなることでしょう。
実は、このお豆腐、賞味期限が近づいて値引きされたもの。
値引き商品を見ると
「ここからが料理の腕の見せどころ!!」
と、妙にはりきってしまうのは私だけでしょうか!? (^^)v