”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

水炊きのひと手間

2013-02-11 09:10:00 | 調味料

アサヒグループホールディングスの

お客様生活文化研究所が

鍋料理に関する意識調査を行いました。

 

「この冬、好んで食べる鍋料理は?」という質問に対し、

日本全体でベスト5に入ったものは次のとおり。

 1.寄せ鍋

 2.水炊き

 3.キムチ鍋

 4.湯豆腐

 5.しゃぶしゃぶ

 

地域別に見てみると、北海道・東北エリアで石狩鍋、

関西ではうどんすきのように、

ご当地鍋がベスト10に入っているのも

おもしろい結果だと思います。

 

 

さて、ベスト5の中では、

我が家で最も登場回数の多い鍋は水炊き。

 

 

そこで、水炊きにもうひと手間加えてみました。

Img_6076

鶏肉は塩ヨーグルトに浸け、

木綿豆腐は塩麹に浸けておきました。

 

 

今回は2時間ほどしか浸けてありませんが、

鶏を煮ている時、

特有の臭みが全く感じられないことに驚きました。

 

Img_6083_2

 

さらに、鶏はふんわり、ジューシー。

木綿豆腐はしっかりしているのに、なめらかな喉越し。

 

2時間浸けただけでもこの変化ですから、

朝から浸けておけば、もっとおいしくなることでしょう。

 

 

実は、このお豆腐、賞味期限が近づいて値引きされたもの。

値引き商品を見ると

「ここからが料理の腕の見せどころ!!」

と、妙にはりきってしまうのは私だけでしょうか!? (^^)v

 

コメント (2)
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