フキノトウをいただきました。
やはり、フキノトウ味噌でしょ!!
【材料】 作りやすい分量
フキノトウ 8個、 サラダ油 大さじ1
味噌 1/3カップ、 みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2、 だし汁 1/2カップ
【作り方】
①青い字で書かれた調味料をすべて合わせて、
よくかき混ぜておく。
②サラダ油を熱し、粗みじんに切ったフキノトウを炒める。
③①を加え、汁気がなくなるまで加熱する。
フキノトウのアクが気になる方は、
半分に切って水にさらす、
あるいは、さっと茹でて水にさらすなどの
下準備をしてください。
私は、この苦みが大好きなので
いつもアク抜きはしないで、作ってしまいます。(^^)
フキノトウと言えば、早春の山菜です。
そのせいなのか、フキノトウ味噌を作っている間、
頭の中を尾崎亜美さんの
「春の予感 ~I've been mellow~」
がずっと流れていました。
1978年、資生堂 春のキャンペーンソングの曲で
南沙織さんも歌っていました。
昔は、この曲を聞くと、
春色の口紅を思い浮かべたものですが、
今はフキノトウ味噌・・・。
これも、時間の流れでしょうか??? ^^;