”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハニーマスタードは万能!?

2020-03-17 16:32:13 | 食・レシピ

これと同じような写真は、アレッタの記事で載せましたね。

  

  

今日は、右上のお料理についてです。

これは、ブリ大根をハニーマスタードで煮ました。

ブリ大根のハニーマスタード煮…とでも申しましょうか?

   

【材料】3~4人分

 大根 15cm、  ぶりのあら 1パック、  

 塩 少々(ぶりを茹でる用)、  生姜 1片

 酒 大さじ3、  醤油 大さじ2、  はちみつ 大さじ3、  粒マスタード 大さじ1

 水 適量

 

【作り方】

 1.大根は1.5cmの厚さの半月切りにする。

   竹串がすーっと通るようになるまで下茹でする。

 2.ぶりのあらは、塩を加えた湯で、表面の色が変わるまで下茹でする。

 3.鍋に大根、ぶり、生姜の薄切りを入れ、調味料をすべて入れる。

 4.水をひたひたに加え、強火にかける。

   煮立ったら中火にして、30分ほどふたをしないで煮る。

  

 

見た目はイマイチなのですが、

普通のブリ大根はあまり好まない夫が、「うまい!」を連発!

お肉料理にしか合わないと思っていたハニーマスタードって

意外と万能なのかも・・・と思って紹介させていただきました。

 

たまには、こんなアレンジブリ大根もいかがですか?(^-^)

 

コメント
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