これと同じような写真は、アレッタの記事で載せましたね。
今日は、右上のお料理についてです。
これは、ブリ大根をハニーマスタードで煮ました。
ブリ大根のハニーマスタード煮…とでも申しましょうか?
【材料】3~4人分
大根 15cm、 ぶりのあら 1パック、
塩 少々(ぶりを茹でる用)、 生姜 1片
酒 大さじ3、 醤油 大さじ2、 はちみつ 大さじ3、 粒マスタード 大さじ1
水 適量
【作り方】
1.大根は1.5cmの厚さの半月切りにする。
竹串がすーっと通るようになるまで下茹でする。
2.ぶりのあらは、塩を加えた湯で、表面の色が変わるまで下茹でする。
3.鍋に大根、ぶり、生姜の薄切りを入れ、調味料をすべて入れる。
4.水をひたひたに加え、強火にかける。
煮立ったら中火にして、30分ほどふたをしないで煮る。
見た目はイマイチなのですが、
普通のブリ大根はあまり好まない夫が、「うまい!」を連発!
お肉料理にしか合わないと思っていたハニーマスタードって
意外と万能なのかも・・・と思って紹介させていただきました。
たまには、こんなアレンジブリ大根もいかがですか?(^-^)