”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大豆の日々

2020-03-24 12:58:57 | 食・レシピ

ここ数日、大豆が食べたくて、食べたくて・・・。

どうしたんでしょうね。

   

大豆の水煮を買ってきて、たこと一緒にマリネにしました。

  

お酢、塩、こしょう、オリーブオイルで作ったドレッシングで、

大豆、たこ、玉ねぎみじん切りを和え、

仕上げにパセリのみじん切りを加えた簡単マリネです。

肉好きな夫が、これを「おいしい!おいしい!」と食べていました。

自分用に作ったつもりが、あまり食べられなかった・・・。(>_<)

  

 

こちらは、挽き肉の代わりに大豆を使った、肉なし麻婆豆腐。

昔、京都の藤野さんというお豆腐料理のお店で

大豆の入った麻婆豆腐を食べて、大感激!

それを思い出して作ってみました。

藤野さんのお料理には、ピーマン、パプリカ、トマトは散らしてありません。(^-^;

色が茶色一食になってしまったので、

写真を撮る前に慌てて散らしました。(@_@)

  

 

お味噌を作った残りの大豆があったので、水に浸けています。

これを茹でて、冷凍します。

どこまで、大豆食べたいんだ!? (@_@。

 

コメント (2)
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