農林大学校の学生さんの卒論のサポートで
セロリの漬物の食味アンケートを行った時、
アンケートにご協力いただいた方が
「セロリの一番おいしい食べ方は、ポテトチップスと一緒に
マヨネーズで和えるサラダだよ。
いくらでも食べられる!」
と教えてくださいました。
ずっと気になっていたので、作ってみました。
が、どこがおいしいのかわかりませんでした。
和えたばかりの頃は、ポテチの乾いた感じとセロリのみずみずしさが合わない。
ちょっと置いて、ポテチがしんなりしてくると、
セロリのシャキシャキ感にまとわりつく感じで、
こちらもおいしくない。
途中マヨネーズを追加して何とか食べ切ったけど、
これではマヨネーズの味しかしなかった。
使ったポテチは、一番シンプルな塩味。
ネットでは、このサラダがずいぶん紹介されていて、
皆さん、簡単でおいしいとおっしゃっていますが、
我が家にはどうも合わないようでした。(^-^;