”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

もりもり!赤キャベツのマリネ

2020-03-08 14:37:52 | 食・レシピ

遠州森町 佐野ファームさんの赤キャベツを買いました。

 

  

 

佐野ファームさんは、冬のレタス、夏のとうもろこしの栽培で有名ですが、

赤キャベツは、今季初の作付けだそうです。

 

  

  

私は、この赤キャベツを1個千切りにし、ボウル一杯のマリネを作りました。

  

 

作り方は、とっても簡単。

赤キャベツを千切りにし、塩をふって少ししんなりさせます。

そこに、市販のすし酢 : オリーブオイル=2:1

の割合になるように加えて、よく混ぜるだけです。

 

すし酢には、お酢、塩、砂糖、昆布などが入っていますから、

このうまみをそのまま利用しました。

 

  

この赤キャベツのマリネは、そのまま食べてもおいしいのですが、

これににんじんの千切りを加えて、少量のマヨネーズで和えれば、

簡単赤キャベツのコールスロー風に。

ドライカレーの付け合わせにしたら、おいしかったですよ!!

     

今日は、どんなふうに食べようかな?

こういう「おかずの素」みたいなものが冷蔵庫にあると、

安心できますね。 (^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする