”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乳・乳製品で鉄骨美人!

2013-12-22 10:43:14 | お勉強

地元食推協の勉強会が開かれました。

今回のテーマは、「乳・乳製品を使って」。

 

必須アミノ酸をバランスよく含み、

吸収率が高いカルシウムを豊富に含んでいる乳・乳製品は

毎日摂りたい食品ですが、

食べ方(摂り方)がワンパターン化しがち。

お料理に取り入れれば、量を取ることも可能です。

 

 

今回、実習したお料理は

Dsc_0397

 ・鮭の塩ヨーグルト焼きハーブバター添え(ヨーグルト、バター)

 ・チーズドレッシングサラダ(チーズ)

 ・ブルーベリーヨーグルトゼリー(牛乳、ヨーグルト、生クリーム)

※カッコ内は使用した乳・乳製品

 

 

特に女性は、年齢とともに骨粗鬆症の心配が出てきます。

バランスよく食べたいと思っても、

食事の量も、徐々に減ってきます。

そんな時、小食でもしっかり栄養の摂れる乳・乳製品を

うまく食生活に取り入れることって大切ですね。

 

女性の皆さん、

ストレスにも負けない、

はつらつ鉄骨美人を目指しましょう。 (*^_^*)

 

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