地元食推協の勉強会が開かれました。
今回のテーマは、「乳・乳製品を使って」。
必須アミノ酸をバランスよく含み、
吸収率が高いカルシウムを豊富に含んでいる乳・乳製品は
毎日摂りたい食品ですが、
食べ方(摂り方)がワンパターン化しがち。
お料理に取り入れれば、量を取ることも可能です。
今回、実習したお料理は
・鮭の塩ヨーグルト焼きハーブバター添え(ヨーグルト、バター)
・チーズドレッシングサラダ(チーズ)
・ブルーベリーヨーグルトゼリー(牛乳、ヨーグルト、生クリーム)
※カッコ内は使用した乳・乳製品
特に女性は、年齢とともに骨粗鬆症の心配が出てきます。
バランスよく食べたいと思っても、
食事の量も、徐々に減ってきます。
そんな時、小食でもしっかり栄養の摂れる乳・乳製品を
うまく食生活に取り入れることって大切ですね。
女性の皆さん、
ストレスにも負けない、
はつらつ鉄骨美人を目指しましょう。 (*^_^*)