”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゆずを使って

2013-12-29 09:36:45 | 果物

冬至の頃、ゆずをたくさんいただきました。

Img_8420

 

 

お風呂に入れたり、果汁をドレッシングに使ったり、

皮は刻んで浅漬けに混ぜたりしています。

Img_8421

 

 

今日は、残ったゆずの果汁を全部しぼって

自家製ポン酢醤油を作りました。

 

今までは、

ゆず果汁:みりん:醤油=1:1:2

の割合で作っていましたが、

今回から昆布を加えてみました。

Img_8423

これで、昆布のうま味も加わります。

 

 

食卓にお鍋が登場する回数が増えるこの時期、

自家製ポン酢醤油があると、ホッとします。

もちろん、お鍋以外にも

おひたしや和え物にも応用できますので、

ぜひ、作ってみてくださいね。 (^^♪

 

コメント
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