”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さよなら、水出しコーヒー

2013-12-23 06:19:26 | ブログ

コーヒーが大好きです。(*^_^*)

普段は、深煎りの豆でいれることが多いのですが、

水でじっくり抽出した水出しコーヒーも好きです。 

 

水でいれることによって

 ・香りが逃げずに、コーヒーに封じ込められる。

 ・渋みがなく、苦みがやわらかになるが、味が濃い。

といった特徴が得られます。

 

 

しかし、水でいれるということはかなり時間がかかるため、

提供しているお店も少ないのです。

ところが、近所のショッピングセンターの中に、

水出しコーヒーが飲めるカフェが入っており、

オープン当初から通っていました。

 

夏は水出しコーヒーをいただき、

寒くなるとアレンジコーヒーを楽しみました。

 

 

今月に入り、ショッピングセンターに行ってみると

そのカフェは撤退していました。

 

私が最後に、そのカフェに行ったのは

撤退する一か月前。

メープルキャラメルラテとメープルシフォンをいただきました。

Img_8079

 

向いにできた人気のドーナツショップの行列を横目で見ながら、

このカフェは、ずっとここにあると信じて疑わなかった。

 

 

こんなことなら、

最後は水出しコーヒーを飲めばよかったなぁ・・・。

 

コメント (2)
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