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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

麺つゆの疑問が解決!?

2013-12-10 10:53:52 | だし

先日、かつお節工場を見学させていただいた時、

かつおエキスについても教えていただきました。

 

かつお節を製造する際、煮熟(しゃじゅく)という工程があります。

読んで字のごとく、かつおを煮ることです。

この工程で出た煮汁を煮詰めたものがかつおエキス

 

 

この説明を聞いた時、

スーパーへ行くたびに沸いていた疑問が

解決した気がしました。

それは、

どうして麺つゆの値段には幅があるのだろう?

という疑問です。

 

 

お高い麺つゆは、原材料にかつお節が使われています。

Img_8324

 

それに対し、比較的安価なものには

かつおエキスが使われているようです。

 

しかし、お安く提供できるからと言っても、、

かつおのうま味が流れ出した煮汁で作っているのですから、

決して手抜きをしているわけではありません。

 

 

また、麺つゆの原材料を見てみると

かつお節エキスが使われているものもあります。

Img_8329

 

かつお節エキスとは、

かつお節からとっただしを濃縮したものです。

 

 

これからの時期、

温かいお鍋や麺料理をいただく機会が増えると思いますが、

その時、ちょっと原材料の表示を確認してみるのも

おもしろいかもしれませんね。 (*^_^*)

 

コメント
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