”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

忘れられない茶色

2013-12-28 11:18:43 | ブログ

何度もブログに書いているので、

ご存知の方も多いかと思いますが、

極度のにんにくアレルギーで、

食べることはおろか、

その匂いの中に長時間いることもできません。

 

外食する時は、かなり注意をしていますが、

つい最近も、当日の午前中になって、

にんにくが多用される食事会であることがわかり、

急遽、欠席させていただいたほど・・・。(?_?)

 

 

そんな中、忘れられない出来事が

この秋、起こりました。

 

富士宮のレストラン ビオスでの食事会に

出席させていただくことになっており、

「にんにくのこと、先方にお伝えしなきゃ・・・」

と思っていた矢先、予約確認のお電話をいただきました。

 

こちらが、にんにくの件を持ち出す前に

「上久保様は、にんにくの匂いも苦手だと伺っております。

 上久保様のお料理には、もちろん使用しませんが、

 厨房から匂いがもれないよう、注意いたします。」

と、言ってくださいました。

 

ビオスをずっと支えてきた女性スタッフと

親しくさせていただいていたので、

彼女が事前に伝えてくれてあったのでしょう。

 

そのお電話をいただいた時から、

細やかなお心遣いに感激していましたが、

当日のお料理に大感激!!

 

 

Img_7827

雑穀をファルスした富士鶏のローストと

おらんどのエチュベ

皆さんのお料理には、

グリーンのニラとにんにくのピューレがかかっていましたが、

私のは茶色のグレービーソースが・・・。

 

 

今でも、このソースの味は忘れられません。

そして、最高のサービスを表わす

ホスピタリティという言葉を聞くたびに、

この茶色が鮮やかによみがえってきます。

 

 

レストラン ビオスさま

すてきな思い出、ありがとうございました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする