”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ベジブロスでお味噌汁

2013-12-02 09:26:25 | だし

夏の間、ちょっとさぼっていたベジブロス。

寒くなると、コトコト煮込んでいるその時間がうれしくて、

野菜の切れ端をためては、せっせと作っています。

 

ベジブロスの作り方は、こちらをご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130416

 

 

さて、こちらの写真。

手前に写っているのは、ベジブロスで作ったお味噌汁です。

Dsc_0325

具には、根菜をたっぷり使いました。

 

 

かつおだしに慣れていると、野菜だけのおだしは、

最初は物足りなく感じるかもしれません。

そこで、私はこんな工夫を!! (*^_^*)

 

●具をごま油で炒める。

●お味噌は八丁味噌を使う。

●ねぎや生姜をトッピングする。

 

ごま油で炒めることによってコクが加わります。

八丁味噌のような豆味噌は、他の味噌と比べると

3倍もグルタミン酸が含まれているので、うま味がUP!

そして、ねぎや生姜で香りが加わります。

 

 

何かと慌ただしい12月ですが、

野菜の栄養を100%いただいて、

元気にお過ごしくださいね。  (^_-)-☆

 

コメント (2)
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