夏の間、ちょっとさぼっていたベジブロス。
寒くなると、コトコト煮込んでいるその時間がうれしくて、
野菜の切れ端をためては、せっせと作っています。
ベジブロスの作り方は、こちらをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130416
さて、こちらの写真。
手前に写っているのは、ベジブロスで作ったお味噌汁です。
具には、根菜をたっぷり使いました。
かつおだしに慣れていると、野菜だけのおだしは、
最初は物足りなく感じるかもしれません。
そこで、私はこんな工夫を!! (*^_^*)
●具をごま油で炒める。
●お味噌は八丁味噌を使う。
●ねぎや生姜をトッピングする。
ごま油で炒めることによってコクが加わります。
八丁味噌のような豆味噌は、他の味噌と比べると
3倍もグルタミン酸が含まれているので、うま味がUP!
そして、ねぎや生姜で香りが加わります。
何かと慌ただしい12月ですが、
野菜の栄養を100%いただいて、
元気にお過ごしくださいね。 (^_-)-☆