”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ 大根

2013-12-20 09:44:05 | 野菜

磐田市の向笠公民館で

第5回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

 

12月のテーマは大根。

磐田市は、「ときめき野菜」というブランドで

紅芯大根や紅くるりの栽培に力を入れています。

 

 

今回、集めた大根は9種類。

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しろうま大根(白首)、三浦大根(白首)

千都(青首)、おでん大根(青首)

 

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聖護院大根

赤大根(外皮は赤ですが、中は白い大根)

紫大根(中は、薄紫色が混ざっている)

 

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紅くるり(外皮も中も赤い大根)

紅芯大根(外皮は白と緑、中は赤い大根)

 

 

●日本の大根の主流が白首から青首に変わった理由、

●かいわれ大根と大根の比較、

●大根の毛穴と甘みの関係、

●磐田市の生産者の取り組み

などについても、お話させていただきました。

 

 

大根の食べ比べは、

三浦大根、千都、紅芯大根、紅くるりで行いました。

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「三浦大根、甘~い!!」と全員が口を揃えて言うほど、

驚きの甘さとみずみずしさでした。

紅芯大根や紅くるりは、辛味があり、

多少、繊維を感じるという意見も・・・。

 

 

試食は、紅芯大根を使ったものを3品ご用意しました。

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 ・紅芯大根の炊き込みご飯

 ・紅芯大根のポタージュ

 ・中国風なます

 

紅芯大根の色がかわいいので、

「クリスマスやお正月のお料理に利用できそう!」と

喜ばれました。 (*^_^*)

 

 

今回は、10日ほど前から徐々に集め始めた大根が

我が家の冷蔵庫を占領し、

家事とのバランスに苦労しましたが、

受講生の皆さんの笑顔で疲れも吹き飛びました。

 

 

ご参加くださった皆さま

研究用の大根をお送りくださった

日本大学 生物資源科学部 鳥居先生

その大根を作られた神奈川県の生産者さま

たくさんの紅芯大根をご提供くださったべにまるさま

心から感謝申し上げます。

 

コメント
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