”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

行ってきました~!!

2013-12-01 21:50:24 | お勉強

2日間、東京へ「おだし」の勉強に行ってきました。

 

1日目の昆布だしのテイスティングでは大苦戦。

かなり落ち込みました・・・(?_?)

 

そして、2日目。

今まで見たことない「節」に出逢いました。

Img_8280

 

Img_8281

 

Img_8278

 

 

そして、同じテーブルに四国から参加された方が

お二人いらっしゃったのですが、

「むろあじ節」や「いわし節」を日常的に使われている

という話をしてくださいました。

 

今までだしと言えば、

かつお、昆布、椎茸が定番だと思っていたので、

食文化の違いに大変驚き、

同時に興味がますます沸いてきました。

 

だしのお勉強はもちろんのこと、

すてきな方々との出会いの場を与えていただき、

感謝、感謝です。

 

さあ、12月も大忙し。

また、明日からお仕事、頑張りま~す!! (*^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする