2日間、東京へ「おだし」の勉強に行ってきました。
1日目の昆布だしのテイスティングでは大苦戦。
かなり落ち込みました・・・(?_?)
そして、2日目。
今まで見たことない「節」に出逢いました。
そして、同じテーブルに四国から参加された方が
お二人いらっしゃったのですが、
「むろあじ節」や「いわし節」を日常的に使われている
という話をしてくださいました。
今までだしと言えば、
かつお、昆布、椎茸が定番だと思っていたので、
食文化の違いに大変驚き、
同時に興味がますます沸いてきました。
だしのお勉強はもちろんのこと、
すてきな方々との出会いの場を与えていただき、
感謝、感謝です。
さあ、12月も大忙し。
また、明日からお仕事、頑張りま~す!! (*^^)v