”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

グチャグチャなので・・・

2013-01-20 22:56:22 | ブログ

明日の干し野菜講座の試食を作りながら、

Img_5939

 

今週末の料理教室のレシピを作り、

そして、今月末の干し野菜講座の準備のために

野菜を干しています。

Img_5938

 

 

頭の中はグチャグチャ。

そうなると、部屋もグチャグチャ・・・(?_?)

 

だから、明日の資料を見直す前に掃除をしました。

 

お部屋もきちんと片づけながら、

頭の中を整理をし、

何とか2月半ばまで乗り越えないと!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リヴィエラってどこ?

2013-01-20 11:22:38 | お勉強

地元食推協の勉強会が開かれました。

お茶の効能についてお勉強した後は、

楽しい調理実習です。 (^^)

Img_5934

 

 

出来上がったお料理はこちら。

Img_5936   Img_5937

・鶏肉の衣焼き

・切り干し大根とひじきの梅煮

・白菜とゆずの吸い物

・抹茶プリン

 

 

この一食で野菜200g以上、軽~く摂れます。

しかも、ここに使ってある野菜のほとんどは

会員さんの畑で採れたもの。

素晴らしいです!!

 

 

さて、会員さんの中には熱烈な森進一さんのファンがおりまして、

いつも試食や後片付けの時間には、

森さんことが話題に上ります。

 

今回もこんな会話が・・・。

 

「冬のリヴィエラっていい曲だね。」

「作曲は大瀧詠一だよね。」

「ところで、リヴィエラってどこ?」

「さあ、アメリカのどっかの街じゃない?」

 

 

正解は・・・

リヴィエラとは、もともとイタリア語で海岸の意味。

フランスのトゥーロン付近から、イタリアのラ・スペーツィア付近までの

地中海沿岸地方の名称です。 

 

 

今まで、そんなことも知らずに

「ふーゆのリヴィーエラ~♪ 」って歌っていたんだなぁ・・・。 

お茶の効能よりも、リヴィエラのことが頭に残っている

今年初の勉強会でした。 ^^;

 

食推協の皆さま、今年もよろしく!! (^_-)-☆  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする