地元食推協の勉強会が開かれました。
お茶の効能についてお勉強した後は、
楽しい調理実習です。 (^^)
出来上がったお料理はこちら。
・切り干し大根とひじきの梅煮
・白菜とゆずの吸い物
・抹茶プリン
この一食で野菜200g以上、軽~く摂れます。
しかも、ここに使ってある野菜のほとんどは
会員さんの畑で採れたもの。
素晴らしいです!!
さて、会員さんの中には熱烈な森進一さんのファンがおりまして、
いつも試食や後片付けの時間には、
森さんことが話題に上ります。
今回もこんな会話が・・・。
「冬のリヴィエラっていい曲だね。」
「作曲は大瀧詠一だよね。」
「ところで、リヴィエラってどこ?」
「さあ、アメリカのどっかの街じゃない?」
正解は・・・
リヴィエラとは、もともとイタリア語で海岸の意味。
フランスのトゥーロン付近から、イタリアのラ・スペーツィア付近までの
地中海沿岸地方の名称です。
今まで、そんなことも知らずに
「ふーゆのリヴィーエラ~♪ 」って歌っていたんだなぁ・・・。
お茶の効能よりも、リヴィエラのことが頭に残っている
今年初の勉強会でした。 ^^;
食推協の皆さま、今年もよろしく!! (^_-)-☆