”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ホスピタリーズ?

2013-01-07 21:03:47 | ブログ

朝6時半、愛野駅から撮った空の写真です。

Img_5798

静岡の県立総合病院へ向かいました。   

 

 

採血の受付番号には、大好きな4が2つも!!   

Img_5799

 

 

今年の初タリーズは病院内のタリーズでした。

Img_5800

 

 

検査の後の一杯はうまいっ!! (*^_^*) 

Img_5801

まっタリーズ? 

いや、病院だからホスピタリーズかな? (^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年ランチ会

2013-01-07 00:02:30 | ブログ

仲良しの野菜ソムリエ8人が集まり、 

新年ランチ会を開きました。

お店は浜松のアクトタワー31階の「山里」。

 

まず、31階からの浜松の街をご覧ください。  

Img_5797

 

 

いただいたお料理をご紹介しますね。   

 

●先付(右) 

 菜の花 湯葉浸し 山葵 くこの実 

●温物(左)

 蟹みそ豆腐 みぞれあん 芽きゃべつ 柚香辛子

Img_5791   Img_5790

 

●造り

 まぐろと鯛の盛り合わせ 芽物彩々

Img_5792

 

●焼物

 鰆けんちん香り焼 あしらい はじかみ

Img_5793_2

 

●煮物 

 葛胡麻チーズ鍋

 巻海老 鱈 筍 慈姑(くわい) 青味 

 梅人参 椎茸 丸大根 

Img_5794

 

●お食事

 梅ご飯 香の物 味噌椀

Img_5795

 

●デザート 

 きなこのブランマンジェ

Img_5796

 

どのお料理も口に入れた瞬間、

「上品」という言葉が自然とこぼれてきました。

 

 

美味しいお料理をいただきながら、 

お腹を抱えて笑いたくなるような愉快な話と

「農業と農の違い」 

「これからの時代に求められる野菜」

といった真面目な話題が交錯し、 

楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

 

 

本格的に今年の仕事も始まります。  

立場や資格の活かし方は違っても   

「野菜」というキーワードで結ばれた仲間たちから 

たくさんの元気をいただきました。  

 

みんながいるから頑張れる!!

さあ、走り出しましょう!! (^^)v 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする