”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しブロッコリー、干しカリフラワー

2013-01-29 09:59:54 | 干し野菜

昨日の記事に、

ブロッコリーとカリフラワーを干している写真を載せました。

 

それらがどんなふうにお料理に使われたかというと・・・

 

●干しブロッコリーの混ぜご飯

Img_5995

干しブロッコリーをさっとお湯に浸け、炒めたものと

鮭フレークをご飯に混ぜてみました。

これは、おいしかった!! (^^)

 

 

●干しカリフラワーのスープ煮

Img_5993

干したカリフラワーは、くにゅっとした食感に変わって

おもしろかったのですが・・・。

アクがかなり強くなっていました。 (>_<)

 

干し時間を短くするか、 

料理に使う前の下処理を工夫しないといけませんね。

もっと改良していかないと、

とても紹介できるシロモノではありません。 (?_?)

 

 

すべての野菜が、干せば甘みが増して

そのまま料理に使えるというわけではありません。

野菜が、野菜自身の身を守るために

「武器」として持っている苦み辛みアク

干すことによって強く出る場合もあります。

 

何でもやってみなければわかりません。

挑戦はつづく・・・。 (^^)v

 

コメント
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