こちらの野菜、生姜のように見えますが、
キクイモです。
北アメリカ東北部が原産地で、
先住民が栽培し、食用としていました。
硬い梨のような食感で、ごぼうの香りがします。
私は、生のキクイモにお味噌をつけて食べるのが
一番好きですが、
干し野菜講座の生徒さんのリクエストで、
薄切りにしたものを干してみました。
こちらは、干しキクイモを同量のお味噌とヨーグルトに
一晩漬けた簡単な漬物です。
味は、ヤマゴボウの漬物そのもの!
お茶漬けに合いますよ~♪
こちらは、干しキクイモ入りけんちん汁。
干してあるのに、加熱することによって
とても軟らかくなり、甘みも増します。
栽培している人は大変少ないのですが、
血糖値の上昇を抑えることで注目が集まっている食材です。
直売所で見かけたら、ぜひお試しください。