”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しキクイモ

2013-01-25 08:55:30 | 干し野菜

こちらの野菜、生姜のように見えますが、

Img_5971

キクイモです。

 

北アメリカ東北部が原産地で、

先住民が栽培し、食用としていました。

硬い梨のような食感で、ごぼうの香りがします。

 

 

私は、生のキクイモにお味噌をつけて食べるのが

一番好きですが、

干し野菜講座の生徒さんのリクエストで、

薄切りにしたものを干してみました。

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こちらは、干しキクイモを同量のお味噌とヨーグルトに

一晩漬けた簡単な漬物です。

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味は、ヤマゴボウの漬物そのもの!

お茶漬けに合いますよ~♪

 

 

こちらは、干しキクイモ入りけんちん汁。

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干してあるのに、加熱することによって

とても軟らかくなり、甘みも増します。

 

 

栽培している人は大変少ないのですが、

血糖値の上昇を抑えることで注目が集まっている食材です。

直売所で見かけたら、ぜひお試しください。

 

コメント (2)
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