野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから
淡路島旅行のお土産をいただきました。
淡路島産玉ねぎを菜種油でカリカリになるまでフライにした
フライドオニオンです。
淡路島は玉ねぎの一大産地。
6月いっぱい収穫作業を行い、
翌年の2月まで貯蔵物として出回ります。
さて、このフライドオニオン、
どんなふうに使ったかといいますと・・・。
静岡と淡路島のコラボ、丸ごと新玉ねぎのスープ!!
日本で一番早く出荷される静岡の新玉ねぎを、
丸ごとコンソメで煮ました。
皮が透き通ってきて、柔らかくなるまで、
とにかくコトコト、気長に・・・。(^^)
塩、こしょうで味を調えて、器に盛ったら、
粉チーズとフライドオニオンを散らします。
フライドオニオンのおかげで、オーブンで焼いてないのに、
味はもう、オニオングラタンスープそのもの!!
さて、もう一品は、イモ姐さんに敬意を表して
ポテトサラダに散らしました。
実はこのポテトサラダの中身は、
七草粥セットの七草なんです。
そのまま食べても、青っぽい春の香りがステキですが、
フライドオニオンを散らすと、コクが加わります。
まだまだ色々な使い道がありそう!! (*^_^*)
これは、確かに野菜の加工品なのですが、
味に華やかさを添えてくれる「調味料」でもあります。
イモ姐さん、ごちそうさまでした。
そして、いつもありがとう!! (^_-)-☆