”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

フライドオニオン

2013-01-08 11:48:32 | 野菜

野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから

淡路島旅行のお土産をいただきました。

Img_5803

淡路島産玉ねぎを菜種油でカリカリになるまでフライにした

フライドオニオンです。

 

 

淡路島は玉ねぎの一大産地。

6月いっぱい収穫作業を行い、

翌年の2月まで貯蔵物として出回ります。

 

 

さて、このフライドオニオン、

どんなふうに使ったかといいますと・・・。

 

静岡と淡路島のコラボ、丸ごと新玉ねぎのスープ!!

Img_5814

 

日本で一番早く出荷される静岡の新玉ねぎを、  

丸ごとコンソメで煮ました。

皮が透き通ってきて、柔らかくなるまで、

とにかくコトコト、気長に・・・。(^^)

塩、こしょうで味を調えて、器に盛ったら、

粉チーズとフライドオニオンを散らします。  

フライドオニオンのおかげで、オーブンで焼いてないのに、

味はもう、オニオングラタンスープそのもの!!

 

 

さて、もう一品は、イモ姐さんに敬意を表して

ポテトサラダに散らしました。 

Img_5813

実はこのポテトサラダの中身は、

七草粥セットの七草なんです。

そのまま食べても、青っぽい春の香りがステキですが、 

フライドオニオンを散らすと、コクが加わります。

 

 

まだまだ色々な使い道がありそう!! (*^_^*)

これは、確かに野菜の加工品なのですが、

味に華やかさを添えてくれる「調味料」でもあります。 

 

イモ姐さん、ごちそうさまでした。

そして、いつもありがとう!! (^_-)-☆

 

コメント (4)
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