このお正月に、学生時代の友人5人で会いました。
(男子3名、女子2名です。)
その中には、Facebookのおかげで再会できた
東京のT君もいました。 (*^_^*)
さて、そのT君。
一昨年の健康診断をきっかけに
食生活の改善を行い、野菜中心にしたところ
体重が6kg減少したそうです。
とは言っても、T君も含め、その日集まった5人は
根っからの静岡人なので、肉よりも魚や野菜が好きで
昔からあまり肉々しいものを食べた記憶がない・・・。
しかし、「お正月くらいは・・・」とか
「外食では好きなものを食べる。」といった
緩やかなダイエットをしている人が多い中で、
T君は上手に食べ物を選び、運動も組み合わて、
ダイエットそのものを楽しんでいる様子。
そんなベジメン、T君のために、
野菜がモリモリ食べられる塩麹ドレッシングを紹介します。
●生野菜に合うサラッとタイプ
酢 大さじ1、 レモン汁 大さじ1
塩麹 大さじ2、 オリーブオイル 大さじ2
こしょう 少々
●温野菜に合うとろ~りタイプ
塩麹 大さじ2、 プレーンヨーグルト 大さじ2
ポン酢醤油 大さじ1、 オリーブオイル 大さじ1
いずれも、オリーブオイルが最後になるように
混ぜ合わせるだけです。
暖かくなったら、
みんなで八ヶ岳に星見ツアーに行こうという
計画も持ち上がっていますが、
その時のベジメニューを考えるのも楽しみとなりました。
(*^_^*)