goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ベジメンのための塩麹ドレッシング

2013-01-04 11:29:41 | 調味料

このお正月に、学生時代の友人5人で会いました。

(男子3名、女子2名です。)

その中には、Facebookのおかげで再会できた

東京のT君もいました。 (*^_^*) 

 

さて、そのT君。

一昨年の健康診断をきっかけに

食生活の改善を行い、野菜中心にしたところ  

体重が6kg減少したそうです。

 

とは言っても、T君も含め、その日集まった5人は

根っからの静岡人なので、肉よりも魚や野菜が好きで

昔からあまり肉々しいものを食べた記憶がない・・・。 

 

しかし、「お正月くらいは・・・」とか

「外食では好きなものを食べる。」といった

緩やかなダイエットをしている人が多い中で、

T君は上手に食べ物を選び、運動も組み合わて、

ダイエットそのものを楽しんでいる様子。  

 

 

そんなベジメン、T君のために、

野菜がモリモリ食べられる塩麹ドレッシングを紹介します。

 

 

●生野菜に合うサラッとタイプ

 酢  大さじ1、  レモン汁  大さじ1

 塩麹  大さじ2、  オリーブオイル  大さじ2

 こしょう  少々

Img_4855

 

 

●温野菜に合うとろ~りタイプ

 塩麹  大さじ2、  プレーンヨーグルト  大さじ2

 ポン酢醤油  大さじ1、  オリーブオイル  大さじ1

Img_5770

 

いずれも、オリーブオイルが最後になるように 

混ぜ合わせるだけです。 

 

 

暖かくなったら、

みんなで八ヶ岳に星見ツアーに行こうという

計画も持ち上がっていますが、 

その時のベジメニューを考えるのも楽しみとなりました。

(*^_^*)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする