”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

シャンラーツィ

2013-01-06 08:03:48 | 調味料

我が家はナンプラーと豆板醤の消費量が

半端なく多いです。

ナンプラーはペットボトル入りの物を買っています。

豆板醤はスーパーで売られているものを使っていましたが、

先日一晩で2/3瓶使ってしまったので、 (@_@;)

こちらも業務スーパーで買うことに・・・。 

 

 

さて、その業務スーパーで、    

もう一つ珍しいラー油を見つけました。

Img_5788

シャンラーツィというもので、     

落花生、山椒、月桂樹の葉、ビャクズク(カルダモン)、

シナモンなどを加えた香ばしいラー油です。      

 

 

どんなふうに使ったのかといいますと

●ポン酢と合わせて、鉄板焼きのタレに

Img_5781_2   Img_5779_2

 

 

●ナシゴレンの味付けに    

Img_5789_2

 

 

このシャンラーツィは、香ばしさが先に立つので 

マイルドな辛みがあとからジワ~っと出てくる感じ。  

 

「食べるラー油」のブーム以降、

具だくさんのラー油はにんにく入りのものが多く、

いつも原材料名を見ては、ため息をついていましたが、

やっとにんにく抜きのステキなラー油に出会えました。

コメント
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