我が家はナンプラーと豆板醤の消費量が
半端なく多いです。
ナンプラーはペットボトル入りの物を買っています。
豆板醤はスーパーで売られているものを使っていましたが、
先日一晩で2/3瓶使ってしまったので、 (@_@;)
こちらも業務スーパーで買うことに・・・。
さて、その業務スーパーで、
もう一つ珍しいラー油を見つけました。
シャンラーツィというもので、
落花生、山椒、月桂樹の葉、ビャクズク(カルダモン)、
シナモンなどを加えた香ばしいラー油です。
どんなふうに使ったのかといいますと
●ポン酢と合わせて、鉄板焼きのタレに
●ナシゴレンの味付けに
このシャンラーツィは、香ばしさが先に立つので
マイルドな辛みがあとからジワ~っと出てくる感じ。
「食べるラー油」のブーム以降、
具だくさんのラー油はにんにく入りのものが多く、
いつも原材料名を見ては、ため息をついていましたが、
やっとにんにく抜きのステキなラー油に出会えました。