日頃大変お世話になっている、
キウイフルーツカントリーJapanのキウイちゃんから
紅鮮というキウイをいただきました。
名前の通り、中は鮮やかな紅色。
表面は無毛でつるっとしています。
小ぶりのキウイで、大きさは6cm×5cmほど。
重さも50g前後です。
酸味も少なく、驚くほど甘い果実です。
また、多くのキウイに含まれるアクチニジンという酵素の量が
ごくわずかなため、
口腔への刺激も少ないのもうれしいところ。
そのまま、スプーンですくっていただいても
もちろんおいしいのですが、
ちょっと一工夫して、ソースを作ってみました。
フォークなどでつぶした紅鮮 2個分
オリーブオイル 大さじ1、
ワインビネガー 小さじ1、 塩 小さじ1/2
これらを、オリーブオイルが最後になるように
混ぜるだけです。
写真は、塩ヨーグルトに浸けた鶏肉をソテーしたものに
かけてあります。
お肉や魚介類に合いますよ。
紅鮮はキウイフルーツカントリーJapanのオリジナル品種。
キウイちゃんのご主人、平野正俊園長は、
約40年にわたり、キウイの栽培技術の研究や品種改良を進め、
これまでに多くの品種を生み出してきました。
紅鮮がいただけるのもあと1ヶ月ほど。
平野園長の地道な研究成果が、赤く輝いています。
ぜひ、あなたにも紅鮮との出逢いがありますように。
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