”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅鮮をいただきました

2013-01-19 09:55:58 | 果物

日頃大変お世話になっている、

キウイフルーツカントリーJapanのキウイちゃんから

紅鮮というキウイをいただきました。

Img_5905

 

名前の通り、中は鮮やかな紅色。

表面は無毛でつるっとしています。

小ぶりのキウイで、大きさは6cm×5cmほど。

重さも50g前後です。   

 

酸味も少なく、驚くほど甘い果実です。

また、多くのキウイに含まれるアクチニジンという酵素の量が

ごくわずかなため、

口腔への刺激も少ないのもうれしいところ。

 

 

そのまま、スプーンですくっていただいても

もちろんおいしいのですが、

ちょっと一工夫して、ソースを作ってみました。

Img_5916

 

 

フォークなどでつぶした紅鮮  2個分

オリーブオイル  大さじ1、 

ワインビネガー  小さじ1、  塩  小さじ1/2

これらを、オリーブオイルが最後になるように

混ぜるだけです。      

 

写真は、塩ヨーグルトに浸けた鶏肉をソテーしたものに

かけてあります。

お肉や魚介類に合いますよ。

 

 

紅鮮キウイフルーツカントリーJapanのオリジナル品種。

キウイちゃんのご主人、平野正俊園長は、

約40年にわたり、キウイの栽培技術の研究や品種改良を進め、

これまでに多くの品種を生み出してきました。  

 

 

紅鮮がいただけるのもあと1ヶ月ほど。 

平野園長の地道な研究成果が、赤く輝いています。

ぜひ、あなたにも紅鮮との出逢いがありますように。

 

 

キウイフルーツカントリーJapanさんはこちら

http://www.kiwicountry.jp/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする