”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

男らしい料理!

2013-01-26 22:06:02 | 野菜

三川公民館の成人学級を対象に

男性料理教室が開催され、

講師を務めさせていただきました。

 

今回のテーマは 

「地元野菜でヘルシー中華に挑戦!!」

 

紅くるり、紅芯大根、磐田白ネギ、子メロン、海老芋

などを使います。

 

 

レシピを大きな声で読み、

ひとつひとつ確認しながら、料理に取り組む皆さん。

Img_5982

 

 

千切りが拍子木切りになってしまったり、

混ぜる順番が逆になってしまったり、

細かいトラブルを乗り越えて、

とっても男らしい、食べごたえのある料理が完成しました!

Img_5984

・中国風なます(紅くるり、紅芯大根使用)

 ・湯淋鶏 磐田白ネギソース

 ・子メロンの中華クリーム煮

 ・海老芋の中華風炊き込みご飯

 

今日は、とても寒かったので、

急遽、残り野菜で酸辣湯(サンラータン)も作りました。

 

 

楽しい試食の時間です。

Img_5985

 

野菜がたくさん摂れ、お酒にも合うとまずまずの評価!

生姜や唐辛子もたくさん使ったので、

体がポカポカになったと喜ばれました。(*^_^*)

 

 

お片付けもスムーズ。

食器洗いはもちろんのこと、

皆さん、率先して布巾を洗い、

床の掃除までしてくださいました。 (^^)」

 

成人学級の皆さん、ありがとうございました。

今度は、お家で奥様のために

お料理を作ってあげてくださいね!! (^_-)-☆

 

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紅くるりまで・・・(?_?)

2013-01-26 09:14:40 | ブログ

赤大根、紅くるりのことは

このブログでも今まで何回か紹介してきました。

 

最近の記事はこちらです。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20121212

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20121214

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20121220

 

 

さて、今夜は男性料理教室が開催されますが、

毎回、地元野菜を使うことを心がけています。 

 

そこで、紅くるりも食材のひとつに考えていたのですが・・・。

いくら探しても見つからない!

 

 

昨年末、スーパーの「地場産品コーナー」には

必ず置かれていました。

というか、赤い大根の使い道がよくわからないのか、

売れ残っていることさえありました。

 

ところが、年明けから全く見なくなりました。

寒波で生育が遅れているのか・・・?

 

 

いえ、そうではありませんでした。

テレビで取り上げられたのをきっかけに、

急に人気が出て、

店頭に並ぶと同時に、あっと言う間に売り切れ・・・

という状態が続いているそうです。

中には、ひとりで3本も4本も購入する人もいるとか。

 

 

今回は、見付どっさり市さんのご厚意で

何とか2本予約購入することができましたが・・・。

Img_5976

「あ~、紅くるりよ、おまえもか・・・。」

というのが正直な感想。

 

 

紅くるりの場合は、

かつてのトマト、寒天、R-1ヨーグルトのように

健康効果を求めて買い漁るというものではありませんが、

それでもテレビの影響は恐ろしい。

 

 

このことがきっかけで、紅くるりの需要が伸び、

現在25戸の生産者様の励みとなり、

さらに来年は栽培面積が拡大する・・・というのならいい。

 

 

でも、テレビで取り上げられたことで、

一時はいつも満席で行列までできていたのに、

いつの間にか閉店している飲食店のような、

そんな運命を紅くるりにはたどってほしくない。

 

紅くるりは、そんな一時的な人気に振り回されることなく、 

ときめき野菜として、

じっくり地域に根付いてほしいと思っています。

 

 

さあ、これから今夜の料理教室の準備。

頑張ります!! (^^)v

 

コメント (2)
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