三川公民館の成人学級を対象に
男性料理教室が開催され、
講師を務めさせていただきました。
今回のテーマは
「地元野菜でヘルシー中華に挑戦!!」
紅くるり、紅芯大根、磐田白ネギ、子メロン、海老芋
などを使います。
レシピを大きな声で読み、
ひとつひとつ確認しながら、料理に取り組む皆さん。
千切りが拍子木切りになってしまったり、
混ぜる順番が逆になってしまったり、
細かいトラブルを乗り越えて、
とっても男らしい、食べごたえのある料理が完成しました!
・中国風なます(紅くるり、紅芯大根使用)
・湯淋鶏 磐田白ネギソース
・子メロンの中華クリーム煮
・海老芋の中華風炊き込みご飯
今日は、とても寒かったので、
急遽、残り野菜で酸辣湯(サンラータン)も作りました。
楽しい試食の時間です。
野菜がたくさん摂れ、お酒にも合うとまずまずの評価!
生姜や唐辛子もたくさん使ったので、
体がポカポカになったと喜ばれました。(*^_^*)
お片付けもスムーズ。
食器洗いはもちろんのこと、
皆さん、率先して布巾を洗い、
床の掃除までしてくださいました。 (^^)」
成人学級の皆さん、ありがとうございました。
今度は、お家で奥様のために
お料理を作ってあげてくださいね!! (^_-)-☆