今年度3回目の
「野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理」の講座を
開催致しました。
今回のテーマは椎茸。
まず、ほだ木と数種類の椎茸を並べ、
椎茸の歴史、栽培法、分類、健康効果などについて
お話させていただきました。
調理実習では、干し椎茸と生椎茸を使い分けてみました。
出来上がったお料理はこちらです。
(かっこ内は使用した椎茸の種類を表します。)
●干し椎茸ときびの洋風ごはん (どんこ)
●干し椎茸と小メロンのスープ (香信)
●低カロッケ!? (菌床栽培のどんこ)
挽肉の代わりに椎茸を使った低カロリーのコロッケ・・・の意味です。
●3種のきのこの簡単白和え (原木栽培の香信)
白和えは、先日どんどこあさばの収穫祭でお出しして、
大変評判が良かったので、また紹介させていただきました。
「おいしい~!!」の声が聞けて、一安心。
椎茸について詳しく教えて下さった北遠椎茸の杉田社長、
ほだ木を貸して下さった松家夫妻、
心から感謝申し上げます。
そして、雨の中ご参加下さった皆様、
本当にありがとうございました。
そちらに弟子入りしたいです。
食物繊維は豊富、100g食べても18kcal
というのが人気の秘密でしょうか?
まだまだメニューの幅が広がりそうですね。
コメント、ありがとうございます。