”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

フリルの部分

2010-01-12 13:47:42 | ブログ

レストランやデパ地下の食品売り場で人気のメニュー、

たとえば・・・

 紅芯大根と瀬戸内産しらすのサラダ

 生姜入り7種の野菜和風スープ

 リンゴ酢と5種の野菜あんかけ肉団子 などなど。

もし、赤い字の部分が表記されていないすると、

消費者は、一見してそれを判断することはできない。

赤い字の部分があるからこそ、

消費者は、その料理に価値を感じる。

「紅芯大根としらすのサラダ」「和風スープ」「あんかけ肉団子」では、

ウチのお惣菜とたいして変わらないと思うだろう。

つまり、赤い字の部分は、ブラウスのフリルのようなものである。

フリルがなくても、衣服としての機能は果たす。

しかし、フリルがあれば、華やかになり、人目も惹く。

私は、料理も含め、自分の生き方や仕事のやり方に関して、

このフリルの部分が圧倒的に足りないと思っている。

Cimg1825

シンプルなこの黒のエプロンにも、

取り外し可能なフリルを付ける必要があるのかもしれない。

 

コメント
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