”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

贅沢!菜の花の塩漬け

2010-01-13 18:14:54 | 食・レシピ

午前中は、雪が舞いました。

Cimg1850

こんな寒い日は、食卓だけでも春の気分に。

菜の花の簡単な塩漬けをご紹介しましょう。

菜の花1束は、半分の長さに切り、塩茹でします。

水にとって、色止めし、水気を絞ります。

塩小さじ2、酒大さじ1を加えてよく混ぜ、1晩おきます。

Cimg1865

今日は、久保田の千寿を使ってこれを作ってしまった!!

こんな贅沢していいんでしょーか?

もちろん、お酒としてもおいしくいただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする