”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さくらご飯でなぜ燃える!?

2010-01-30 10:33:39 | 食・レシピ

以前、学習塾の講師をやっていた頃、

塾に集まる子供たちが

「今日の給食、さくらご飯だったよね~」とか

「明日の給食、さくらご飯だぞ!楽しみ~♪」と

さくらご飯をキーワードに大変盛り上がることがあった。

静岡市出身の私は食べたことがなかったので、

どんなにステキなご飯かと思いきや、

洗ったお米を醤油と酒で炊くだけの、

具なしの炊き込みご飯のようなものである。

決してまずいとは思わなかったが、

家で作ってみたいとまでは思わず、

あそこまでテンションが上がる理由がわからなかった。

このさくらご飯に関しては、昨年10月29日に

秘密のケンミンSHOWでも取り上げられている。

本来は、11月20日のえびす講のお供え物らしい。

今回は、定番さくらご飯にねぎと生姜を混ぜて炊き、

炊き上がったら、更にねぎのみじん切りも加えてみた。

Cimg1945 

食欲がなくても食べられるし、体も温まる。

これなら、本当に燃える気がするが、

遠州地方の人たちには、邪道!って言われるんだろうなぁ・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする